Lins Arquitetos Associados :: Rua Manoel Miguel dos Santos, 330 - Juazeiro do Norte, Cariri - Ce :: 55 88 2156-2745

 

Retrofit Unileão

O projeto de retrofit do campus Crajubar da Unileão, em Juazeiro do Norte/CE se destinou à renovação das fachadas e o ordenamento do estacionamento, buscou também destacar o entorno urbano imediato ao se valer de intervenções para uso comum na cidade.

O edifício apresentava diversas patologias no antigo revestimento cerâmico, problemas com a insolação nas janelas, equipamentos de ar condicionado expostos e sem padronização, estacionamentos sem marcação, empenas vizinhas com tijolos aparentes, parada de ônibus deteriorada, fatores que prejudicavam o impacto visual da instituição.

A solução adotada como partido foi criar uma pele externa, uma primeira pele como filtro da luz solar e uma antecâmara de ar com um metro de afastamento. As esquadrias existentes não foram modificadas, só retiradas as películas existentes. Com isso criou-se uma fachada com três camadas.

A necessidade de uma obra ágil conduziu a utilização de uma estrutura metálica auxiliar para sustentação das barras de metalon de perfil 5X5, que se espassam a cada dois centímetros e placas cimentícias, que também reduzem desperdício na construção. A aplicabilidade desses materiais é bem definida: as barras de metalon funcionando como filtro da luz solar, protegem as esquadrias da incidência direta do sol e as placas cimentícias fazem o revestimento do edifício, também acomodando os condensadores.

As faixas de placa cimentícia de fechamento são na cor cinza, já as placas amarelas se prolongam como uma marquise e marca o acesso da instituição. O estacionamento foi pavimentado com piso intertravado e os jardins foram preservados com especificação de espécies adaptadas. Tudo isso proporcionou um ar mais contemporâneo ao edifício.

Observada a ineficiência da parada de ônibus, fora construída uma nova. Uma generosa coberta de estrutura metálica protege os pedestres do sol e da chuva, bem como possibilita a permanência ao dispor um banco de concreto. O abrigo possui 8 metros de comprimento e protege de forma eficiente os usuários de transporte público.

 

Ficha Técnica

Nome do Projeto: Retrofit das fachadas do colégio Êxito do Cariri 


Localização: Juazeiro do Norte – CE


Ano de conclusão da obra: 2017


Área total construída (m2): 310,00 m² (fachada)


Arquitetos responsáveis: Cintia Lins e George Lins


Estagiários: Gabriela Brasileiro, Alana Aragão, Joyce de Deus, Camila Tavares, Hanna dos Santos, Samuel Melo, Alice Teles e Paula Thiers


Fotógrafa: Joana França