Lins Arquitetos Associados :: Rua Manoel Miguel dos Santos, 330 - Juazeiro do Norte, Cariri - Ce :: 55 88 2156-2745

 

Residência C

A residência está localizada em um condomínio fechado na cidade de Barbalha, região do Cariri, no sul do Ceará. Em um terreno retangular de 10m de largura e 23m de profundidade. O programa de necessidades é formado por três suítes, sendo duas no pavimento superior e uma no pavimento térreo, com banheiro adaptado para hospedar os pais idosos da proprietária. A área social, estar, jantar, cozinha e uma pequena varanda que acolhe um ofurô, tem seus espaços todos integrados. No pavimento superior, além das duas suítes, sendo uma com um closet, possui também um escritório e um estar íntimo. A garagem foi projetada para dois carros. Todo esse programa foi contemplado em uma área de 210m², incluindo térreo e primeiro pavimento.

Os espaços foram distribuídos de forma a priorizar a continuidade, com poucas paredes divisórias, integrando o interior e o exterior ao abrir suas grandes esquadrias em venezianas tipo tabicão para o paisagismo.

A residência está acomodada em um terreno plano, possuindo os maiores planos de fachada voltados para sudoeste e nordeste. Essa orientação conduziu a adoção de alguns elementos de amenização climática como um grande painel em madeira, cujo desenho foi inspirado no artista modernista Athos Bulcão que protege a fachada nordeste filtrando a luz direta do sol.

A escada é banhada pela luz natural através de uma claraboia que ilumina um jardim interno e, em contraste a qualquer outro elemento da casa, foi executada em chapa metálica pintada de vermelho, se desdobrando como um origami a cada pisada.

A residência é marcada por dois grandes volumes que se sobressaem para esconder a caixa d’água. A escolha dos acabamentos e materiais como textura branca, madeira e concreto corroboram com a pureza da edificação.

 

Ficha Técnica

Nome do Projeto: Residência C 


Localização: Juazeiro do Norte – CE


Ano de conclusão da obra: 2017


Área total construída (m2): 210,29 m²

Arquitetos responsáveis: Cintia Lins e George Lins


Estagiárias: Alana Aragão, Gabriela Brasileiro, Alice Teles e Paula Thiers


Fotógrafa: Joana França