Lins Arquitetos Associados :: Rua Manoel Miguel dos Santos, 330 - Juazeiro do Norte, Cariri - Ce :: 55 88 2156-2745

 

Núcleo de Prática Jurídica / Unileão

O Núcleo de Prática Jurídica da Unileão possui convênio com a Defensoria Pública do Ceará e permite que os estudantes da instituição acompanhem e vivenciem situações reais, contribuindo para a formação prática dos mesmos. O programa de necessidades é setorizado em uma área de atendimento ao público, área institucional e área pedagógica. Além disso, um auditório com foyer permite a realização de eventos ligados à área e de interesse da sociedade.

Ao se projetar no Nordeste brasileiro, bem próximo da linha do equador, a implantação Norte-Sul dos edifícios é mais favorável, pois expõem menores áreas de fachada à insolação mais intensa (nascente e poente). Neste projeto, a orientação em questão exigiria grande volume de movimentação de terra, o que conduziu à implantação Leste-Oeste, demandando do projeto estratégias mais eficazes em se tratando de proteção solar.

O edifício é composto por quatro volumes puros, opacos e brancos, unidos por um volume central, vazado e amarelo que serve como área de convivência e articulação entre os blocos. Nos volumes brancos, onde o programa está distribuído, a estratégia adotada foi amortecer o calor através de camadas pelos seguintes mecanismos: 1. Criação de uma empena cega (parede sem aberturas) que, barrando totalmente o sol; 2. Afastamento da empena cega do corpo do edifício, criando uma câmara de ar e um jardim, que retardam a transmissão do calor e contribuem com o resfriamento do ar, respectivamente; 3. Fechamento do edifício com esquadrias de vidro incolor equipadas com bandejas de luz, que captam a luz zenital e rebatem para o interior do ambiente, minimizando o uso de iluminação artificial durante o dia. As diferentes camadas retardam a transmissão de calor aos ambientes internos, reduzindo custos com climatização artificial, sem abrir mão do aproveitamento da luz natural, contribuindo para o conforto dos usuários.

Já o volume central é coberto por uma laje jardim que absorve o calor externo funcionando como um isolante térmico. Essa mesma laje é rasgada longitudinalmente no sentido norte-sul captando a luz zenital. Essa abertura é preenchida com cobogós de concreto criando um jogo de luz e sombra que se altera no decorrer do dia. Logo abaixo, um banco de concreto com um jardim qualifica o espaço de convivência. Nos fechamentos, a substituição da alvenaria tradicional por cobogós possibilitam a ventilação cruzada, mecanismo este que combinado com os jardins internos, renovam o ar e resfriam os ambientes, garantindo conforto e permanência das pessoas.

O respeito às condições climáticas locais também está presente no uso de espécies vegetais adaptadas como Ipês e Dracenas, além de jardins secos, com forrações de pedra. A materialidade local se faz presente com os elementos vazados, o concreto aparente, o piso industrial, a textura branca e o protagonismo da cor amarela do volume central. A escolha desses elementos contribuiu também na redução do custo final da obra.

 

Ficha Técnica

Nome do Projeto: Núcleo de Prática Jurídica / Unileão 


Localização: Av. Maria Letícia Pereira, S/N, Lagoa Seca, Juazeiro do Norte – CE


Ano de conclusão da obra: 2016


Área total construída (m2): 1.310,83 m²

Arquitetos responsáveis: Cintia Lins e George Lins

Arquiteto colaborador: José Otávio Braga


Estagiários: Samuel Melo, Alice Teles e Paula Thiers


Fotógrafa: Joana França